2014-10-08
Начиная с 26 –го сентября 2014 года на оккупированную территорию АР Крым не распространяются украинские общегосударственные налоги и сборы
14 августа текущего года Верховной Радой был одобрен Закон Украины « О создании свободной экономической зоны Крима и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины (Законопроект No 4032а)».
Вступил в силу данный законопроект на следующий день после его опубликования в «Голосе Украины» -27 сентября 2014 года.
СЭЗ Крыма вводится на 10 календарных лет и окончание временной оккупации Крыма не является поводом для прекращения действия СЭЗ Крыма. То есть, сроки действия СЭЗ могут быть изменены.
Согласно принятому закону, на территории СЭЗ не взымаются общегосударственные налоги и сборы и пенсионный сбор Украины. Поставка товаров и услуг из Крыма на материковую Украину и наоборот приравниваются к импортно-экспортным операциям, то есть к контролируемым операциям.
Помимо этого, в зоне СЭЗ возможно применение мультивалютного режима, следовательно, расчет за товары и услуги может осуществляться как в гривне, так и в любой другой свободно конвертируемой валюте (в том числе, и в российских рублях).
Доходы физических лиц-наемных работников, которые постоянно проживают в Крыму, налогооблагаются по месту нахождения работодателя по общим правилам. А физ лица, налоговые адреса которых зарегистрированы в других регионах, должны задекларировать объекты жилой недвижимости, находящиеся в Крыму.
Касательно таможенного контроля-здесь поставка товаров из территории СЭЗ Крым на другую территорию Украины осуществляется в режиме импорта. В свою очередь, поставка товаров, имеющих статус украинских, с другой территории Украины на территорию СЭЗ Крым приравнивается к экспорту.
Расходы юридических лиц-резидентов Украины, которые были понесены на оплату товаров (работ, услуг), поставленных резидентом Крыма, включаются в состав расходов в сумме, предусмотренной для оффшорных компаний (85% от суммы расходов) согласно 161.2 ст. 161 НКУ. А товары, произведенные и переработанные или ввезенные на таможенную территорию Украины и находящиеся в свободном обороте в Крыму, до вступления в силу Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» считаются товарами с украинским статусом. Соответственно, они могут свободно перемещаться на другую территорию Украины без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности до 1 января 2015 года.
Принятие данного закона вызвало множество разных откликов, в том числе и критики со стороны экспертов. По их мнению, данный законопроект противоречит реалиям, ведь сами понятия «Оккупированная территория» и « свободная экономическая зона» просто не совместимы. И в то время, когда весь цивилизованный мир не признает аннексию Крыма, наша власть, по сути, узаконивает переход Крыма на расчет в российских рублях.
В любом случае, закон принят и подписан президентом Украины больше месяца назад, а срок, в который президент имел возможность наложить вето на данный законопроект(15 дней с момента принятия его в ВР), соответственно, уже истек.
Но стоит так же отметить, что со слов соавторов законопроекта, логика его принятия в том, чтобы не дать России в контролируемом ей Крыму собирать там налоги в свою пользу. А некоторые эксперты сейчас даже отмечают его положительный эффект , в частности, во взаимодействии украинских предприятий с крымскими, поскольку внесена ясность в момент уплаты налогов, осуществлении платежей и т.д. Кроме того, украинские предприятия, которые оказались на временно оккупированной территории, при переводе на материковую Украину могут рассчитывать на списание долга по налогам с момента оккупации, а так же заложить в расходную часть предприятия расходы, связанные с переездом на материковую часть.
С текстом закона « О создании свободной экономической зоны Крима и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=354697
Список тэгов : Украина Налоги налоговый кодекс
Публикации на похожие темы:
Налог на прибыль в Украине снижен с 21 до 19%
Следующим шагом в создании инвестиционно привлекательной юрисдикции из Украины стало снижение налога прибыль до 19%, и обещание снизить данную ставку еще до 16% с начала 2014 года. Читать детальнее...
Почему власти не отказались от офшоров на Кипре?
Из года в год в список оффшорных зон КМУ попадает все больше юрисдикций, однако Кипр каждый раз остается вне данного перечня стран. Небольшое резюме по данному вопросу можете прочитать в данной заметке...
Ассоциация с ЕС планируется к подписанию уже в этом году
Недолго продолжались скитания украинского правительства между Западом и Россией. Недавняя конференция YES, которая с легкой подачи Виктора Пинчука ежегодно собирает сильных мира сего под крышей Ливадийского Дворца, расставила все точки над "и". Читать подробнее...
Офшорам - быть!
На недавнем съезде "Большой Двадцатки" эксперты заявили о положительном влиянии мирового оффшорного круговорота на экономику многих госдуарств. В связи с этим было принято решение еще на некоторое время "оставить оффшоры в покое". Читать подробнее...
Перечень стран для контроля ТЦО снова обновлен
В мае текущего года Верховная Рада обновила в перечень стран, торговые операции с которыми считаются контролируемыми согласно Закону о трансфертном ценоообразовании(от 1 сентября 2013 года). Но уже в середине сентября текущего года данный перечень был пересмотрен 10 стран были исключены из этого списка. Подробности читайте в данной заметке…
Актуальные ставки налогов для физических и юридических лиц на 2016 год
Во второй половине 2015-го года Министерство финансов вовсю трудились над созданием проекта налоговой реформы. Что-то критиковалось самим правительством, многие моменты критиковали сами представители бизнеса. Какие изменения в налоговый кодекс все-таки были внесены, читайте в данной заметке…
Гражданство и налоговая резидентность физических лиц
Социально-экономическая ситуация в нашей стране, относительно высокие ставки налогообложения и ряд других причин, заставляют все больше число украинцев задуматься о получении ВНЖ в странах с более высоким уровнем жизни и благоприятной налоговой нагрузкой. При выборе наиболее привлекательной, по Вашему мнению, будущей страны проживания, необходимо понимать разницу между статусом «гражданство» и «налоговая резидентность» и учитывать все законодательные аспекты в определении налоговой резидентности.
Новые правила и принципы контроля по ТЦО
Очередные новшества Кабмина, которые коснуться работы украинских компаний с нерезидентами. О новых правилах трансфертного ценообразования читайте в данной заметке…
Орегон и Делавэр 2013: «Всем стать на учет в налоговой»
С 2013 года все владельцы компаний в США должны в обязательном порядке стать на налоговый учет. Все банковские счета американских компаний будут поддаваться обязательному финансовому мониторингу и информация о реальных владельцах станет открытой.
Украина существенно стимулирует свой IT сектор
Ощутив значительный прирост сектора Информационных Технологий после отмены НДС, власти Украины приняли решение освободить украинские IT компании так же и от большой ставки корпоративного налога, понизив его до 5%. О том, какие компании могут пользоваться налоговыми каникулами уже с начале следующего года, читайте в данной статье.
Латвия хочет стянуть оффшорное одеяло с Кипра
В Латвии грядут серьезные изменения в налоговом кодексе, которые призваны повлечь за собой существенные изменения в географии оффшорной деятельности многих Украинских предпринимателей. Об изменениях в налоговых ставках и преимуществах данной юрисдикции можете узнать из данной статьи...
FATCA добралась до Швейцарии
Не прошло и года, как скандальная организация FATCA, сформированная по инициативе налогового департамента США, получила доступ к счетам своих граждан в швейцарских банках. Читать подробнее...
Кипр и Европейская "Тройка" ищут компромисс
Европейские институции продолжают оказывать давление на Кипр по повышению налоговых сборов. Уже со следующего года на Острове могут ввести ежегодный сбор со спящих компаний и повысить НДС. Читать подробнее...
Кому и когда выгодно приобретать оффшорные компании
Рано или поздно перед каждым предпринимателем демократической страны становится выбор: оптимизировать налогообложение своей компании в пределах государства или воспользоваться зарубежными партнерами. Мы поможем разобраться, кому, как и когда это становится выгодно!
Изменения в налоговом законодательстве Кипра 2013
В две последние недели декабря парламентом Республики Кипр был принят ряд существенных изменений, направленный на увеличение доходов бюджета страны. Основная масса нововведений касается единоразового и запланированного постепенного увеличения налоговых ставок для юридических лиц. Читать подробнее...
Венгрия снизит ставку налога на прибыль до 9%
Если правительство Венгрии внесет планируемые изменения в Налоговый кодекс, то в 2017-м году страна сможет похвастаться самой низкой ставкой налога на прибыль в Европе. Подробности в данной заметке…