Что такое договор об избежание двойного налогообложения?
Договор об избежание двойного налогообложения (double taxation treaty) заключенный между двумя государствами с целью не облагать одну и ту же прибыль двумя налогами сразу. Для того, чтобы воспользоваться условиями данного договора компания должна подтвердить свою налоговую резидентность. Она подтверждается «справкой о резидентности», которая выдается налоговой страны регистрации.
Что такое «оншор»?
«Оншор» (англ. «Onshore») – это юридический термин, означающий финансовый центр в юрисдикции, не предоставляющей специальными налоговыми льготами в случае ведения хозяйственной деятельности за пределами этой юрисдикции. Украинскому предпринимателю может быть интересно иметь компанию в оншорной юрисдикции в виду следующих причин:
- эта юрисдикция имеет договор об избежание двойного налогообложения (double taxation treaty contract) с Украиной;
- придания большей респектабельности своему международному бизнесу, позиционируя себя, как Британскую, Швейцарскую, Американскую и т.д. компанию;
- придания большей респектабельности бизнесу, работая не с оффшорными а с оншорными контрагентами.
Легально ли использовать оффшор в бизнесе?
Как известно, все что не запрещено – разрешено. Украинское законодательство не запрещает нерезидентным компаниям вести деятельность на территории Украины. Мы настоятельно рекомендуем использовать оффшорные и оншорные юрисдикции только в легальных схемах минимизации налогообложения.
Что такое оффшорная компания?
Оффшорная компания – это юридическое лицо, освобожденное от уплаты налогов в виду следующих условий:
- фирма не ведет хозяйственную деятельность на территории страны регистрации;
- собственником фирмы является нерезидент;
- фирма не получает доход на территории страны регистрации.
Почему компания в Европе не может считаться оффшорной?
Довольно часто к нам звонят с запросом: «Я хочу купить оффшор в Германии». Дело в том, что сама формулировка изначально неверная. Ни одна из европейских стран, кроме Андорры, Гибралтара и Монако не входит в список оффшорных зон НКУ. Классическая европейская компания (LLP, LLC) обязана сдавать отчеты и регулярно уплачивать налоги.
Соответственно, компания в Европейской стране не может считаться оффшорной (см. п. «Что такое оффшорная компания?»).
Что такое нерезидентная компания?
Это компания, де-юре находящаяся на территории страны, где де-факто она хозяйственную деятельность не ведет.
Сколько времени занимает регистрация оффшорной компании?
Чаще всего регистрация оффшорной компании занимает 2 недели, включая пересылку всех необходимых документов. Если вам необходимо приобрести компанию день-в-день, вы можете воспользоваться покупкой готовой («полочной») компании.
Что необходимо для регистрации нерезидентной компании и открытия счета на нее?
Регистрация компании:
- подписать договор на оказание услуг;
- выбрать юрисдикцию;
- заполнить анкету на регистрацию;
- выбрать 1 главное и 2 альтернативных названия для компании;
- указать акционеров и директоров компании (или воспользоваться нашими номинальными услугами);
- произвести оплату;
- дождаться завершения процедуры регистрации;
- получить учредительные документы.
После получения документов можно приступить к открытию счета в банке на компанию.
Открытие счета:
- заполнить заявку на открытие счета;
- копия протокола на назначение директора(ов);
- образцы печати и подписей лиц, уполномоченных подписывать платежные документы, ксерокопии паспортов этих лиц;
- ксерокопия свидетельства о регистрации и учредительных документов компании.
Вышеперечисленные документы необходимы и достаточны для открытия счетов в прибалтийских банках. Для открытия счетов в Американских, Британских и многих других «западных» странах могут понадобиться дополнительные документы. Так как эти банки проводят более тщательный Due Diligence своих новых клиентов.
Какие документы получает владелец компании после завершения процедуры регистрации?
Владелец компании (Бенефициар), получает следующий стандартный пакет документов:
- меморандум и статьи ассоциации (memorandum and articles of association);
- сертификат об инкорпорации (certificate of incorporation);
- сертификат о предоставлении юридического адреса (registered address certificate);
- сертификат учредителей (beneficiary certificate);
- резолюция акционеров (resolutions of shareholders);
- резолюция директоров (resolutions of directors);
- сертификат акций (certificate of shares);
- заранее подписанное директором заявление об отставке (retirement statement);
- заранее подписанные документы о передаче акций (transfer of shares agreement);
- печать компании (company seal);
Что такое Due Diligence?
Due Diligence (пер. с англ. «Экспертиза») – специальная инспектирующая комиссия, принимающая промежуточное решение о разрешении или запрете предоставления услуг физическому или юридическому лицу. Говоря о сферах нашей компетенции Due Diligence комиссии могут присутствовать в банковских структурах, а так же государственные Due Diligence комиссии в странах Saint-Kitts & Nevis и Dominica, изучающие личность заявителя на предоставление экономического гражданства.
Что такое апостиль?
Апостиль - это специальный штамп, который проставляется на официальных документах государств, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 г. ("Convention de la Haye du 5 october 1961"), и удостоверяющий подлинность подписи и качество, в котором выступало лицо, подписавшее заверенный документ. Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции.
При регистрации компании обычно апостилируются следующие документы:
- устав компании (articles of associations);
- доверенность от директора (power of attorney (POA) from director);
- сертификат об инкорпорации (certificate of incorporation);
- сертификат акций (certificate of shares);
В зависимости от юрисдикции и видов деятельности апостиль может понадобиться и на других документах.
Текст Гаагской конвенции
Что такое сертификат об инкорпорации?
Документ, свидетельствующий о том, что компания зарегистрирована (инкорпорирована) в государственном реестре юрисдикции.
Что такое устав компании?
Устав - это собрание основных положений компании. Он регламентирует виды деятельности, способ работы, руководство компании и т.д. Каждый отдельный тип компании имеет свой формат устава.
Что такое учредительный договор компании?
Учредительный договор определяет учредителей и взаимоотношение между учредителями юридического лица.
Что такое сертификат акций?
Сертификат акции — ценная бумага, удостоверяющая право собственности названного в ней лица определенным количеством акций общества. Акционеру бесплатно выдается один сертификат на все акции, которыми он владеет, при условии их полной оплаты. Дополнительные и утерянные сертификаты выдаются за определенную плату. Передача сертификата одного лица другому считается действительной и сопровождается переходом права собственности на акции при условии регистрации этой операции в установленном порядке. Сертификат акции должен иметь следующие основные данные: количество акций, номинальную их стоимость, наименование и статус эмитента, категорию акции, наименование владельца, ставку дивиденда по привилегированным акциям, подписи двух ответственных лиц и печать общества.
Что такое трастовая декларация?
Трастовая декларация - это документ, регламентирующий (ограничивающий) права номинального акционера компании. Трастовая декларация необходима для того, чтобы бенефициар (реальный владелец) мог фактически контролировать действия номинального акционера.
Что такое акции на предъявителя?
Акции на предъявителя - акции, на которых не указано имя владельца. Для реализации всех прав, которые она предоставляет идентификация владельца не обязательна.
Кто такой бенефициар?
Бенефициар («конечный бенефициарный собственник (контроллер)») - это физическое лицо, которое независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица непосредственно или через других лиц, которое осуществляется, в частности, путем:
- реализации права владения или пользования всеми активами или их существенной частью;
-права решающего влияния на формирование состава, результаты голосования, а также заключения сделок, которые предоставляют возможность определять условия хозяйственной деятельности или давать обязательные к исполнению указания или осуществлять функции органа управления;
-имеет возможность осуществлять влияние путем прямого или опосредованного (через иное физическое или юридическое лицо) владения одним лицом самостоятельно или совместно со связанными физическими и/или юридическими лицами долей в юридическом лице в размере 25 или больше процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице.
Бенефициаром не может быть лицо, имеющее формальное право на 25 или более процентов уставного капитала или прав голоса юридического лица, если оно является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или является только посредником относительно такого права.